スキレットでローストビーフ作り
今度のキャンプの夕飯メニューは何にしようかと話していて。
BBQは定番だけど、なんかちょっと飽きてきた。
でも道具も時間も手間も限られる中で、
できる料理ってなんだろう??
そこで我が家のキャンプでの調理道具のエース「ユニフレーム 10インチ スキレット」。
これをもっともっと使い込みたいと思い、
色々と調べるとローストビーフのレシピが出てきたのです。
ローストビーフはダッチオーブンで作ると思っていたので、スキレットでできるならやってみよう、
ということになりました。
まずはお家で予行練習です。
私はローストビーフを作ったことがありません。
キャンプで作る前に、まずはお家で練習を!!
今回スキレットで作るにあたり参考にしたのが、
ロッジの公式サイトにあるローストビーフレシピです。
少し作り方を変えましたが、お陰様でとても美味しくできましたー!
作るのに必死で調理中の写真がありませんが、じゃーん!じゃじゃーん!
子供たちにも好評でした!
とても美味しくできて、うれしかったー!
簡単だし、これでキャンプでも大丈夫。
スキレットでローストビーフ!レシピ!!
覚書も兼ねて、私が作ったレシピ。ロッジのアレンジです。
①牛肉(今回は豪産牛モモ肉400g)を常温に戻す。
②ヒマラヤ岩塩、ブラックペッパー、ニンニクすりおろしを擦り込んで下味をつける。
③強火でスキレットをよく熱して、オリーブオイルを敷く。
④弱火にして肉の全表面に焼き色をつける。
⑤赤ワイン100ccを入れて蓋をして5分。弱火。
⑥火を止め5分。
⑦肉を取り出し、ホイルで包む。今回は約20分ほど放置。
⑧カットする。
⑨ソース作り。肉を取り出したスキレットに、しょうゆ.はちみつ各大さじ1を入れて煮詰める。冷めるととろみがつく。
マッシュポテト添えは外せないけど、キャンプでマッシュポテトは作るの無理かな〜…